今天是:2020年5月8日

关于政策性担保工作的调研报告

来源:本站

2020-06-30 11:05:54

                                                                                          县政协经济委

  根据县政协年度工作计划安排,5月26日,在陈文昌副主席的带领下,县政协经济委组织部分委员对我县政策性担保工作进行了专题调研。调研组听取了县中小企业融资担保有限公司(简称县担保公司)关于担保工作有关情况的介绍,基本了解了我县政策性担保机构基本现状、运作模式及担保业务开展情况。现将调研情况报告如下:

  一、基本情况

  县担保公司是我县唯一一家中小企业融资政策性担保机构,由县政府出资设立并隶属于县政府的国有企业,于2006年12月正式设立,现注册资本26298万元,股东为宿松县人民政府、省担保集团、市担保集团。县担保公司主要为我县中小微企业、个体工商户和“三农”领域市场主体向金融机构贷款提供信用担保。

  自开业以来,通过担保服务平台,县担保公司共为我县中小微企业和个体工商户发放担保贷款51.93亿元,累计提取风险准备金5690万元,累计上缴税金1168万元,政策性担保的社会效益和经济效益显现。截止4月底,在保责任余额111425万元,共计153户;其中“4321”政银担保业务92948万元,占比83.4%。今年疫情发生以来至5月下旬,县担保公司共发放担保贷款23895元,其中新增35户,担保金额8510万元;6月开始,为妥善化解扶贫小额信贷“户贷企用”逾期风险,根据县扶贫小额信贷清收相关工作精神,县担保公司本着“特事特办、急事急办”的原则尽速处理,至6月下旬,已发放扶贫担保贷款共28笔计2944.8万元,及时将扶贫小额信贷逾期率降至上级部门要求的1%以下,切实发挥了政策性担保服务全县实体经济的作用。县担保公司连续十年荣获县委县政府“金融机构支持地方经济发展贡献奖”,2017、2018、2019年连续三年荣获“全市支持地方经济发展融资担保公司考评”前三名。

  二、困难问题

  调研认为,在经济下行和疫情的双重不利影响之下,县担保公司面临诸多矛盾与现实困难,主要有:

  (一)持续注资机制有待完善。目前,担保行业外部经营环境依然严峻,违约事件频发,担保行业监管新规进一步加强了担保业务开展中对注册资本金等方面的约束,要求通过增加注册资本金、代偿补偿或融资担保补贴等方式加强对政策性担保公司的扶持,促进担保公司可持续发展。至5月末,县担保公司账面代偿余额达10059万元,其中2020年新增代偿2笔,本息合计576.06万元,担保代偿急剧上升,担保代偿压力陡增,担保代偿资金面临不足。目前,县财政尚未建立担保代偿机制,注册资本金持续补充机制有待进一步完善。

  (二)信息资源共享存在不足。目前,在政策性融资担保体系建设中,体系中的各个主体如人行、财政、税务、金融等部门,虽有各自独立的信息资源管理系统,但在大数据环境未完全形成的情况下,各个部门之间的信息壁垒没有打通,中小微企业经营中的征信数据、税务数据、司法信息、借贷信息、担保信息、其他违约信息等各种数据尚未集成,担保行业共享征信信息平台尚未建立,担保公司对客户的生产经营状况、财务信息、资金流向等全面真实的信息难以获取,难以进行有效监控,担保机构对企业信用共享严重不足。

  (三)担保客户资信整体堪忧。鉴于有实质性、价值好、便处置等抵押物保证措施的客户贷款,不需要通过担保公司担保,就可以在县内各银行金融机构直接合作放贷,而银行金融机构不愿发放贷款的客户,则要求通过担保公司提供担保。当前绝大部分借款人为个体工商户或“三农”主体,无法提供实质性反担保措施,另外一些有相对抵押措施的借款企业前期盲目扩张、过度负债,加之受当前经济下行和疫情影响,多数企业再融资时拿不出或者难以提供有效抵押物,担保客户整体资信质量下降。

  (四)风险防控机制有待健全。由于人少事多,担保公司的内部风险防控流程和相关制度建设仍有待进一步提升,风险防控机制有待进一步健全。“4321”新型政银担风险分担机制尚不健全,县财政尚未建立风险补偿专项基金,申请省再担保集团代偿资金程序繁杂,在与银行合作中保证金和代偿宽限期等方面主导性有限。在通过司法处置化解不良过程中,县法院对不良担保贷款案件的审理、执结进度缓慢,与公安及其他相关部门对转移资产、拒不执行、恶意欠债等行为的打击力度不够,国有金融债权不能及时变现,担保公司现金流动性风险不断显现。

  (五)担保专业人才相对短缺。担保行业是一项高度专业化的行业,其业务人员不仅需要精通金融、财务、法律、担保等方面的知识,还需要熟悉企业每个环节的运作情况,对个人素质、知识、经验、能力提出了更高要求。而我县担保公司现仅有员工7人,内设5个职能部室,一人多岗、一岗多职现象较为普遍,部分不相容工作未实现岗位分离,不利于风险控制。

  三、几点建议

  调研认为,政策性融资担保已成为县政府扶持中小微企业发展的一项重要举措和重要抓手,尤其是当前,为有效应对疫情带来的不利影响,发挥政策性融资担保支持中小微企业保经营、稳发展作用,需要由县政府牵头,相关部门联动,积极构建政策性融资担保体系,全面深化“政、银、担、企”合作,努力打造良好金融生态环境,服务全县经济高质量发展。

  (一)在发挥桥梁纽带作用上下功夫。在构建中小企业信用担保体系中,政府的支持是县级政策性担保机构生存的基础,政府可通过整合财政资金、有关专项扶持资金、配套资金和省担保集团增加注册资本金,建立担保机构国有资本持续补充机制,保证担保机构的补充资金来源能够长期稳定,有效增强其服务中小微企业和抗风险能力。要充分发挥担保机构作为企业与银行合作的桥梁纽带作用,引导其坚持普惠性和准公益性功能定位,多元化、多维度加强对全县中小微企业、“三农”领域市场主体融资支持,通过对企业的增信及担保资金的杠杆放大效应,适时调降担保费率,简化审核手续,提高审批效率,有效降低全县中小微企业和“三农”综合融资成本。

  (二)在加强信息合作共享上下功夫。强化部门联动,整合多方资源,积极运用互联网+大数据等金融科技手段,不断提升金融服务精准度,推动建立担保项目信息共享平台,明确人行、财政、税务、发改、银行等部门信息传输共享渠道和内容,定期召开联席工作会议,扩大信息资源共享面,形成信息资源共建共享,不断凝聚合力,共同促进政策性融资担保体系规范化建设。

  (三)在创新担保服务模式上下功夫。为保持担保机构可持续健康发展能力,需更多举措引导银担机构在小微金融服务上优势互补、资源共享、风险共担,可在“4321”新型政银担合作模式的基础上,进一步探索创新合作模式,推广合作业务。要支持县担保公司积极争取上级融资担保基金授信额度,引导其深耕产业领域,加强走访调研,根据中小微企业行业、发展阶段等特点,创新符合本地实际、针对性强的特色产品,研究企业多样化融资需求,不断增强融资服务能力,提高企业融资便利度,有效提升服务水平。

  (四)在健全风险防控机制上下功夫。完善风险预警和应急处置机制,始终把风险防控放在担保公司发展的重要位置,规范日常运作行为,做实保前调查、担保评审及保后跟踪工作,提升担保公司日常管理运营的规范化、标准化水平。要关注企业实际经营,提高对第一还款来源的关注度,根据涉农类、科技类、制造类、贸易类等不同类型企业的实际情况,灵活设置反担保措施,通过抓住中小微企业日常经营最核心的方面,实现风险的有效控制。同时政府需持续推进社会信用体系建设,强化守信激励和失信惩戒,同时协调县法院加大对不良担保贷款案件的审理、执结进度,协调县法院、公安及其他相关部门加大对转移资产、拒不执行、恶意欠债等行为的打击力度,确保国有金融债权不受损失并及时变现,为中小微企业、“三农”主体融资营造良好信用环境。学习借鉴太湖县做法,成立担保风险管理委员会,由常务副县长或分管副县长任主任,法院、公安、财政、担保公司及相关部门和银行业金融机构为委员会成员,定期和不定期研究解决担保公司业务开展遇到的有关重大问题。

  (五)在提高从业人员素质上下功夫。近期,担保公司正在招录5名工作人员,将有效缓解业务人员不足问题,下一步要继续重视人才引进,推动建立担保行业培训制度,常态化开展人才队伍培训,全面提升担保公司管理水平和从业人员业务素质。同时要完善绩效考核办法,落实考核结果与资本金补充、风险补偿、薪酬待遇等直接挂钩的激励约束机制,以激发担保业务发展的内生动力,调动担保机构支持县域经济发展的积极性。